Categories: Hukum & Kriminal

Tim Fleet One Quick Response (F1QR) Lantamal IV Tanjungpinang Gagalkan Penyelundupan Sabu Seberat 220 Gram Dari Malaysia

Tanjungpinang, Siasatinfo.co.id – Tim Fleet One Quick Response (F1QR) Unit 1 Kejahatan dan Kekerasan Laut (Jatanrasla) Lantamal IV Tanjungpinang dipimpin Mayor Laut (T) Rudi Amirudin menangkap Usman Bin Mohamad Yusuf yang membawa naskoba jenis sabu-sabu seberat 220 gram dari Malaysia di Pantai Batu Merah, Kecamatan Batu Ampar, Kota Batam, Kamis (30/5).

Komandan Lantamal IV Tanjungpinang Laksamana Pertama TNI Arsyad Abdullah, S.E., M.A.P., saat melakukan konfrensi pers di Mako Lantamal IV menjelaskan, penangkapan pelaku bermula saat Tim F1QR mendeteksi ada tiga kapal boat pancung pengangkut TKI ilegal dari Malaysia tujuan Perairan Batam.

Selanjutnya Tim F1QR Unit 1 Jatanrasla Lantamal IV dipimpin Mayor Laut (T) Rudi Amirudin melaksanakan pemeriksaan terhadap adanya tiga unit boat pancung kayu asal Pulau Batam yang membawa 55 orang TKI ilegal dari Malaysia ke Perairan Batu Merah pada koordinat 01° 11′ 378″ LU – 104° 00′ 444″ BT.

Saat dilaksanakan pemeriksaan, ditemukan salah satu penumpang TKI illegal terlihat mencurigakan dan dilakukan pemeriksaan secara teliti. Dimana tim curiga dengan alas kaki sandal yang digunakan penumpang tersebut ada keanehan.

“Setelah anggota melakukan pemeriksaan dengan membuka alas sandal kanan dan kiri ditemukan bungkusan dengan dikemas lakban warna hitam. Setelah lakban tersebut dibuka terlihat kemasan plastik bening berupa serbuk kristal putih. Saat anggota melakukan introgasi, diakui yang bersangkutan bahwa benda tersebut merupakan narkoba jenis sabu-sabu yang dibawanya dari Johor, Malaysia,” ujar Danlantamal IV.

Lebih lanjut disampaikan bahwa dari hasil penyelidikan sementara tersangka mengakui sabu-sabu tersebut titipan seseorang di Malaysia yang akan dibawanya ke Aceh. “Apakah tersangka merupakan kurir atau ada hubungan dengan jaringan narkoba internasional, tim intel masih melakukan penyelidikan,” ujarnya.

Digagalkannya penyelundupan narkoba jenis sabu-sabu tersebut, berkat kerja keras Tim F1QR yang rutin melakukan patroli di Perairan Kepri. Apalagi selama bulan ramadhan dan menjelang lebaran ini banyak dimamfaatkan para pelaku kejahatan, terutama penyelundup narkoba yang menjadikan Kepri sebagai daerah transit.

Selain mengamankan barang bukti narkoba sabu-sabu, turut diamankan dari tersangka uang dengan mata uang rupiah dan ringgit, paspor, dua unit handphone dan kartu ATM. Sedangkan hasil tes urine terhadap tersangka hasilnya negatif.(*Red/DzR)

Dedi Siasatinfo

Recent Posts

Heboh, Oknum Guru SMKN 3 Tanjabtim Jambi Dikeroyok Puluhan Siswa

Siasatinfo.co.id, Berita Tanjabtim - Viral beredar sebuah video rekaman seorang guru jadi bulan-bulanan pemukulan dan…

6 menit ago

Injak SK Penetapan Tenaga Penyuluh Saat Ultah 58 Kadis TPH Kerinci, Radium Halis Diremehkan Bawahan

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Parah!! Di hari Ulang Tahun ke 58 Radium Halis, kini masih…

1 hari ago

Sesuai Visi Misi Monadi, 5 Unit Mobil Sampah Diserahkan Bupati Kerinci di 5 Kecamatan 

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci – Bupati Kerinci, Monadi, S.Sos., M.Si, didampingi Wakil Bupati Kerinci H. Murison,…

3 hari ago

Menguap, Ruang Bendahara PUPR Kerinci Sarang Pungli Merecoki Kontraktor 

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Hiruk pikuk permainan kotor dugaan segepok uang pelicin guna pengurusan pencairan…

3 hari ago

PPK BPJN II Jambi Akui Ada Kendala Konstruksi Proyek Strategis Nasional Batu Hampar – Siulak Deras di Kerinci

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Pelaksanaan pekerjaan Proyek Strategis Nasional yakni Perbaikan Ruas Jalan Batu Hampar -…

5 hari ago

AKBP Ramadhanil Jabat Kapolres Kerinci Gantikan AKBP Arya Tesa Brahmana

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Hari ini, Jum'at (09/01/2026) Kapolres Kerinci yang semula dijabat oleh AKBP…

6 hari ago