Tolak Usulan PJ Bupati Kerinci, 100 Tokoh Tandatangani Surat Penolakan ke Mendagri Tembusan Presiden

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci – Polemik Pengangkatan Penjabat (PJ) Bupati Kerinci tahun 2024 menuai sorotan miring publik lantaran ada kejanggalan yang terkesan dipaksakan atas kepentingan pribadi Al Haris selaku Gubernur Jambi.

Terbukti terhadap usulan ini, Sekitar 100 orang tokoh Kerinci lebih menandatangi surat penolakan usulan dari Provinsi Jambi dan DPRD Kerinci terhadap PJ Bupati.

Surat penolakan ini sudah disampaikan ke Gubernur Jambi pada Senin Sore,(09/10/2023) diruang Ketua DPRD Provinsi Jambi, dihadiri oleh 3 Anggota DPRD Dapil Kerinci Sungai Penuh, Padli Sudria, Hakiman dan Apridito Umar.

Cukup disesalkan lagi, usulan tiga bakal untuk PJ Bupati Kerinci dari hasil Paripurna Dewan terkesan mengikuti permainan politik Gubernur dengan menginjak kepentingan publik.

Menurut Syamsul Arifin kepada Siasatinfo.co.id, Jum’at (13/10/2023) pukul 10:20 WIB, menyebutkan bahwa, surat pernyataan penolakan yang diteken 100 tokoh kerinci ini, akan dilanjutkan ke Menteri Dalam Negeri dalam waktu singkat dengan tembusan surat ke Bapak Presiden Jokowi.

“Cukup disesalkan DPRD Kerinci seakan-akan mengikuti perintah Gubernur, masak usulan 2 Calon PJ dari Dewan Kerinci sama dengan usulan Gubernur Jambi, walau finalnya tetap keputusan di Mendagri.

“Surat penolakan terhadap Tiga orang ASN diusulkan DPRD Kabupaten Kerinci, yakni Zainal Efendi, Asraf, Tema Wisman, sebab ketiganya diusulkan karena menjegal langkah ASN yang potensial di lingkup Pemkab Kerinci.

“Soal diterima atau tidak di Mendagri itu hak peto Kementerian, bukan sebaliknya malah DPRD Kerinci menghukum ASN yang pantas dan miliki hak sama jadi PJ Bupati Kerinci,”ujar Syamsul Arifin mantan  dua periode sebagai Dewan Kerinci Fraksi PDI Perjuangan.

Penolakan ini bukan tanpa alasan, karena menurut Syamsul Arifin, untuk menghadapi Pemilu 2024, Penjabat Bupati mesti orang yang dekat dengan masyarakat umum di Sakti Alam Kerinci.

“Jika ASN terpilih tidak didukung semua elemen masyarakat, tentu dikuatirkan tidak mampu mencegah kisruh politik Pilkada maupun Pemilu 2024 mendatang yang rawan konplik,”ujarnya.

Diketahui sebelumnya, Paripurna DPRD Kerinci telah mengusulkan Tiga Nama, Zainal Effendi, Asraf, Tema Wisman untuk PJ Bupati dari Kerinci, sementara syarat diusulkan dari Kabupaten Kerinci harusnya 3 orang bukan dari luar Pemkab Kerinci.

“Hanya 1 orang pangkat tinggi pratama yang diusulkan DPRD Kerinci, Dua orang dari Pemprov Jambi, seharusnya Dewan Kerinci mengusulkan 3 nama dari ASN Lingkup Pemkab Kerinci, bukan dari luar daerah.

“Kabarnya, Gubernur Jambi sebelum Paripurna Dewan mendatangi rumah kediaman Ketua Dewan di Bendung Air, mungkin dengan loby politik makanya 2 pejabat eselon dua lingkup Kerinci tersingkir,”ungkap Sumber Siasatinfo.co.id.(Ncoe/Red)

Siasat Info.co.id

Recent Posts

Jaga Sinergitas, Kapolda Jambi Apresiasi Insan Pers Sebagai Mitra Strategis Kepolisian

Siasatinfo.co.id, Berita Jambi - Untuk menjaga kemitraan dan memperkuat sinergitas antara Kepolisian dengan Insan Pers,…

20 jam ago

Ribuan ASN Menjerit, Gaji Ke 13 ASN Kota Sungai Penuh Molor, Wako Alfin dan BKD Tuai Buah Bibir

Siasatinfo.co.id, Berita Sungai Penuh - Kabar mengejutkan dan bikin menjerit sekitar 3 ribuan ASN di…

1 hari ago

Usai Membawa Amanah, Mantan Kepala Sekolah SD Negeri 253 Bangko Sampaikan Terima Kasih

Siasatinfo.co.id Berita Merangin – Masa bhakti sebagai pemimpin satuan pendidikan telah usai. Setelah mengemban amanah…

4 hari ago

Viral!! Video Sadis Majikan TKI Aniaya ART di Johor Malaysia Ditangkap Polisi, Uya Kuya Jenguk Korban

Siasatinfo.co.id, Berita Nasional - Viral!! Sebuah rekaman video beredar di postingan dibeberapa aplikasi Sosmed tentang…

5 hari ago

Surat Terbuka Kepada Gubernur dan Polda Jambi Menjalar ke Praktik Mafia Jabatan Disdik Merangin

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Aksi protes terhadap pengangkatan pasca pelantikan Kepala Sekolah SD oleh M…

5 hari ago

Mencuat!! Aroma Pungli Bayangi Pelantikan 237 Kepsek SD di Dikbud Merangin, Puluhan Kepsek Ajukan Mundur 

Siasatinfo.co.id, Berita Merangin - Kisruh pengangkatan dan rotasi 237 Kepala Sekolah SD Se-kabupaten Merangin kini…

1 minggu ago