Daerah

Terkait DD Koto Cayo Kerinci Rp 818 Juta, Kades Suharto Akui Kebenarannya, Bocoran Uang DD ke Paslon Bupati Dibantahnya

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci – Terkait berita tentang dugaan penyalahgunaan Dana Desa Koto Cayo, Kecamatan Air Hangat Barat, Kabupaten Kerinci Jambi, Kades Suharto akui kebenaran anggaran semua pos kegiatan.

Menurut keterangan Kades Suharto, Jum’at (8/11/2024) pukul 10:15 WIB, langsung ke Redaksi Siasatinfo.co.id, semua pertanyaan klarifikasi terkait penyaluran dan realisasi Dana Desa (DD) tahun anggaran 2023 dengan laporan pada 12 September 2024, tidak ditampiknya.

Semua pertanyaan yang dijawab Kades Suharto tidak ditampiknya, mulai penyaluran dan realisasi tahap 1, 2 dan 3 semua diakui kebenarannya sesuai yang tertulis pada laporan Siskeudes operator Desa Koto Cayo.

Diakuinya, DD Koto Cayo anggaran 2023 tidak menjadi sample pemeriksaan oleh Inspektorat Kabupaten Kerinci, sekitar Rp. 718 Juta DD dan ditambah Rp.100 Juta bantuan Provinsi Jambi, yang harus dipertanggungjawabkan nya selaku pengguna anggaran desa.

Seperti laporan penyaluran uang kegiatan DD untuk Pelatihan/Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan sekitar Rp 60,6 Juta, diakui kebenarannya karena sebanyak 60 orang peserta.

Lalu, menyalurkan uang DD untuk Penguatan Ketahanan Pangan Tingkat Desa (Lumbung Desa) sebesar Rp 146,4 Juta, diakui kebenarannya, karena ada pengadaan bibit, Manggis, Limau, Padi dan lainnya, menggunakan lahan pribadi masing-masing warga.

Isyu tentang penggunaan anggaran DD 2023 dan 2024 dikuatirkan akan bocor ke Paslon Bupati Pilkada Kerinci 27 November 2024, sangat dibantahnya.

Pada point 3 ditulis dalam hak jawab, Tidak ada dana desa mengalir ke Palon Bupati, karena DD bukan diperuntukkan untuk Paslon Bupati, dan tidak bisa dibuktikan secara hukum yang berlaku.

Dikatakannya juga, Pos Kamling diberitakan tanggal 6 dan 7 November oleh Siasatinfo.co.id, bukan pos kamling DD 2023, melainkan rumah pos lomba desa tahun 2022.

Berita klarifikasi langsung Kades Suharto ini, belum tentu dapat memutuskan hasil investigasi Kru Siasat Info dilapangan, secara reel dan fakta dilapangan akan di cek lagi kebenarannya.(Mul/Dna/Red)

Siasat Info.co.id

Recent Posts

Borok Suap Inspektorat Kerinci Libatkan Pemeriksa Loloskan SPJ Kades

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Terungkap borok suap memuluskan SPJ para Kades agar lolos di tim…

1 hari ago

Dua Bulan Laporan Pengancaman IRT Mengendap di Polres Kerinci, Pelaku Kardo Belum Ditangkap Bebas Keliaran

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Pelaku kasus dugaan tindak pidana pengancaman terhadap seorang ibu rumah tangga…

3 hari ago

Parah! Belum Usai Kisruh DD Kades Belui, Muncul Dugaan Korupsi DD Kades Tebat Ijuk Depati 7 Kerinci

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Lemahnya pengawasan terhadap aliran uang Desa makin hari makin parah. Buktinya,…

3 hari ago

Uang Desa Digerogoti, Warga Belui Minta Irbansus Inspektorat Kerinci Periksa Ulang Aliran DD Sarat Korupsi

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Modus dugaan kecurangan dan penyelewengan uang masyarakat Desa Belui, Kecamatan Depati…

4 hari ago

Menguap, Tumpukan Dana Irigasi di BPBD Kerinci Capai Rp 7,3 M, TAPD Kerinci Disorot Cari Kekayaan

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Menguap lagi, Dugaan Paket Proyek titipan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD)…

5 hari ago

Makin Panas, Kapolda Jambi Ditantang Aktivis Kerinci Tangkap Ahmadi Zubir Eks Walikota Sungai Penuh Serta Kroninya

Siasatinfo.co.id, Berita Jambi - Pasca pelaporan resmi Ahmadi Zubir mantan Walikota Sungai Penuh bersama kroninya…

5 hari ago