Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci – Terkait berita tentang dugaan penyalahgunaan Dana Desa Koto Cayo, Kecamatan Air Hangat Barat, Kabupaten Kerinci Jambi, Kades Suharto akui kebenaran anggaran semua pos kegiatan.
Menurut keterangan Kades Suharto, Jum’at (8/11/2024) pukul 10:15 WIB, langsung ke Redaksi Siasatinfo.co.id, semua pertanyaan klarifikasi terkait penyaluran dan realisasi Dana Desa (DD) tahun anggaran 2023 dengan laporan pada 12 September 2024, tidak ditampiknya.
Semua pertanyaan yang dijawab Kades Suharto tidak ditampiknya, mulai penyaluran dan realisasi tahap 1, 2 dan 3 semua diakui kebenarannya sesuai yang tertulis pada laporan Siskeudes operator Desa Koto Cayo.
Diakuinya, DD Koto Cayo anggaran 2023 tidak menjadi sample pemeriksaan oleh Inspektorat Kabupaten Kerinci, sekitar Rp. 718 Juta DD dan ditambah Rp.100 Juta bantuan Provinsi Jambi, yang harus dipertanggungjawabkan nya selaku pengguna anggaran desa.
Seperti laporan penyaluran uang kegiatan DD untuk Pelatihan/Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan sekitar Rp 60,6 Juta, diakui kebenarannya karena sebanyak 60 orang peserta.
Lalu, menyalurkan uang DD untuk Penguatan Ketahanan Pangan Tingkat Desa (Lumbung Desa) sebesar Rp 146,4 Juta, diakui kebenarannya, karena ada pengadaan bibit, Manggis, Limau, Padi dan lainnya, menggunakan lahan pribadi masing-masing warga.
Isyu tentang penggunaan anggaran DD 2023 dan 2024 dikuatirkan akan bocor ke Paslon Bupati Pilkada Kerinci 27 November 2024, sangat dibantahnya.
Pada point 3 ditulis dalam hak jawab, Tidak ada dana desa mengalir ke Palon Bupati, karena DD bukan diperuntukkan untuk Paslon Bupati, dan tidak bisa dibuktikan secara hukum yang berlaku.
Dikatakannya juga, Pos Kamling diberitakan tanggal 6 dan 7 November oleh Siasatinfo.co.id, bukan pos kamling DD 2023, melainkan rumah pos lomba desa tahun 2022.
Berita klarifikasi langsung Kades Suharto ini, belum tentu dapat memutuskan hasil investigasi Kru Siasat Info dilapangan, secara reel dan fakta dilapangan akan di cek lagi kebenarannya.(Mul/Dna/Red)
Siasatinfo.co.id, Kota Jambi - Komando Resor Militer (Korem) 042/Garuda Putih melaksanakan ibadah kurban dalam rangka…
Siasatinfo.co.id, Berita Merangin - Satuan Reserse Kriminal (Sat Reskrim) Polres Merangin kembali menunjukkan komitmennya dalam…
Siasatinfo.co.id, Jambi - Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M. Sc mengingatkan…
Siasatinfo.co.id, Berita Jambi - Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc mengingatkan…
Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Rafina (26) seorang wanita eks karyawati Bank 9 Jambi Cabang Kerinci…
Siasatinfo.co.id, Berita Jambi - Tersangka kasus pembobolan rekening nasabah Bank 9 Jambi Cabang Kerinci, Rafina…