Categories: DaerahJambiMerangin

Soal Penyebab 167 Santri Pesantren Terserang Demam Massal, Ini Kata Afda’ie Kadinkes Merangin

Siasatinfo.co.id Merangin – Sebanyak 167 Santri Pondok Pesantren (Ponpes) Nurul Atfal mengalami demam panas tinggi, hingga tidak bisa mengikuti pelajaran, mereka diungsikan kerumah masing – masing.

Pondok Pesantren yang terletak di Desa Simpang Limbur, Kecamatan Pamenang Barat, Kabupaten Merangin, hampir sebagian besar Santrinya mengalami Demam.

Berhasil diperoleh informasi oleh siasatinfo.co.id, Anak didik Ponpes tersebut pada dasarnya berjumlah 302 murid, namun yang mampu bertahan dari demam tersebut hanya 70 orang saja.

Afda’ie Kadinkes Kabupaten Merangin. Media Harian Online Siasat Info.

Menyikapi permasalahan yang terjadi tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Merangin, langsung turun ke Ponpes tersebut, hal ini seperti yang di sampaikan oleh Afda’ie, selaku Kepala Dinas Kesehatan kepada awak media siasatinfo.co.id di ruang kerjanya Senin (24/2/20), menyebutkan penyebabnya ada indikasi pada musim buah.

“Setelah saya mendapat info bahwa Ponpes simpang limbur 167 santrinyo yang kena demam, mako sayo bersama tim turun malam tadi, peristiwa ini mungkin pengaruh dari musim buah buahan,” ujarnya.

Lebih lanjut Afda’ie menjelaskan, bahwa untuk memastikan kebenaran tentang peristiwa ini, pihaknya akan meneliti terlebih dahulu.

“Memang banyak santri yang demam, namun untuk saat ini kita belum bisa memastikan penyakit tersebut, karena semua itu tentu harus melalui pemeriksaan.

“Hingga pagi ini tim kita masih memberi pengobatan di ponpes. Sementara para santri yang saya cek semalam penyakitnya hanya demam dan batuk, hal ini bisa saja pengaruh dari cuaca dan apa yang kita makan,” imbuh Kadinkes Afda’ie.

Kadis menghimbau, agar buah yang hendak di makan, seharusnya terlebih dahulu di cuci, karena di buah buahan masih terdapat debu debu sehingga dapat mengakibatkan batuk.

Sejumlah 167 santri yang dinyatakan mengalami demam, sebagian dari mereka sudah ada yang sembuh.(Bayhakie)

Siasat Info.co.id

Recent Posts

Heboh, Oknum Guru SMKN 3 Tanjabtim Jambi Dikeroyok Puluhan Siswa

Siasatinfo.co.id, Berita Tanjabtim - Viral beredar sebuah video rekaman seorang guru jadi bulan-bulanan pemukulan dan…

2 hari ago

Injak SK Penetapan Tenaga Penyuluh Saat Ultah 58 Kadis TPH Kerinci, Radium Halis Diremehkan Bawahan

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Parah!! Di hari Ulang Tahun ke 58 Radium Halis, kini masih…

3 hari ago

Sesuai Visi Misi Monadi, 5 Unit Mobil Sampah Diserahkan Bupati Kerinci di 5 Kecamatan 

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci – Bupati Kerinci, Monadi, S.Sos., M.Si, didampingi Wakil Bupati Kerinci H. Murison,…

5 hari ago

Menguap, Ruang Bendahara PUPR Kerinci Sarang Pungli Merecoki Kontraktor 

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Hiruk pikuk permainan kotor dugaan segepok uang pelicin guna pengurusan pencairan…

5 hari ago

PPK BPJN II Jambi Akui Ada Kendala Konstruksi Proyek Strategis Nasional Batu Hampar – Siulak Deras di Kerinci

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Pelaksanaan pekerjaan Proyek Strategis Nasional yakni Perbaikan Ruas Jalan Batu Hampar -…

7 hari ago

AKBP Ramadhanil Jabat Kapolres Kerinci Gantikan AKBP Arya Tesa Brahmana

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Hari ini, Jum'at (09/01/2026) Kapolres Kerinci yang semula dijabat oleh AKBP…

1 minggu ago