Daerah

Senilai Rp.720 Juta Dana Desa Gelanggang Merangin Dipertanyakan 

Siasatinfo.co.id Berita Merangin – Menurut informasi data yang dapat dipercaya total dana desa yang diterima Desa Gelanggang, Kecamatan Sungai Manau, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi sebesar Rp. 722.120.000, dipertanyakan.

Tahap Penyaluran
1.    Rp 349.530.800  (48.40%)
Rp 372.589.200  (51.60%)
3. Rp 0 0.00
Dari sekian dana tersebut ada beberapa program yang diduga di mark-up anggaran belanja atau pun jasa oleh oknum Kepala Desa (Kades).

Pada tahun 2024 total dana desa yang sudah disalurkan sebesar Rp 722.120.000 Program yang diduga di mark-up seperti.
Operasional Pemerintah Desa yang bersumber dari Dana Desa senilai Rp 20.600.000 (Dua puluh juta enam ratus ribu rupiah).

Pengelolaan Perpustakaan Milik Desa (Pengadaan Buku-buku Bacaan, Honor Penjaga untuk Perpustakaan/Taman Bacaan Desa) senilai Rp 10.800.000.

Pelayanan KB dan Alat Kontrasepsi bagi Keluarga Miskin, dst) Rp 8.300.000.

Pelayanan administrasi KK, AKTA & KTP senilai Rp. 2.800.000, dan Keadaan Mendesak Rp 14.400.000.

Program tersebut dinilai janggal sehingga diduga hanya modus oknum Kepala Desa dan beberapa staf nya, untuk mengelabui Pemerintah dan Masyarakat. Agar mendapatkan keuntungan besar guna memperkaya diri.

Dikatakan Masyarakat yang enggan disebutkan identitasnya ini kan uang Masyarakat seharusnya Pemdes gelanggang transparan dalam penggunaan nya bahkan informasi R APBDes pun juga kami tidak mengetahui wujudnya seperti apa Senin 28/01/25.

Pada saat di konfirmasi melalui pesan WhatsApp Kamis (30/01/25) Agus Hapkandri Kepala desa Gelanggang enggan berkomentar banyak.

“Kalo terkait desa sayo komunikasi secara intens saja dindo” untuk saat ini sayo masih banyak kegiatan di Desa, mungkin Senin tanggal (3/2/25) setelah acara di Puskesmas saya klarifikasi secara langsung di Bangko, intinya kita ketemu dulu singkat Kades.

Hingga berita ini di Publish Senin (3/2/24),  Kades Agus Hapkandri belum memberikan keterangan secara resmi pada media ini terkait kejanggalan penyaluran Dana Desa 2024. (By)

Siasat Info.co.id

Recent Posts

Kepsek Almiadi Bantah Ada Pungutan Uang Guru Sertifikasi di SMPN 5 Kerinci

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Setelah santer kepermukaan tentang pungutan uang usulan bahan untuk pencairan dana…

7 hari ago

Usai Heboh Guru Sertifikasi Dipungli Ratusan Ribu, Kepsek SMPN 5 Kerinci Bertameng Surat Pernyataan 

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Usai mencuat modus pungutan liar uang pengurusan bahan sertifikasi 25 orang…

1 minggu ago

Abdul Lazik Enggan Balikin Uang Hasil Pungli Penerimaan Honorer, Uang Anak Yatim Disikat

Siasatinfo.co.id, Berita Merangin - Meski sudah ada desakan dan dugaan bukti adanya pungutan liar, Mantan…

2 minggu ago

Rapat KONI Kerinci Untuk Persiapan Kejurkab 2026 Dipimpin Langsung Ketua Nafrizal

Siasatinfo.co.id, Berita Kerinci - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kerinci menggelar rapat persiapan pelaksanaan…

2 minggu ago

Bupati Merangin Didesak Beri Sanksi Kadis Sosial Ganti Rugi Korban Pungli

Siasatinfo.co.id Berita Merangin - Dugaan penyimpangan dalam jabatan eks Kepala  Dinas Pemadam Kebakaran Merangin pada…

2 minggu ago

Detik-Detik Kyai Cabul Pati Diangkut ke Penjara Nusakambangan Disorot Kilauan Kamera Pers

Siasatinfo.co.id, Berita Viral - Sesuai kata pepatah, kelakuan buruk akan dapat perlakuan buruk pula. Begitu…

2 minggu ago